え?新潟県の特産野菜じゃなかったの?!「オータムポエム」を食した超略レシピ。
こんにちは!きゃんです。早速ですが、こちらの写真をご覧ください。
こちらの野菜を知っていますか?(タイトルにもでてるので、うすうすお気づきでしょう!)
そう、オータムポエムです!!
オータムポエム知ってますか?
菜の花のような可愛らしいお花つきの野菜で、新潟ではすでにおなじみとなっていますが、全国的にはどのくらい浸透しているのでしょうか?
あまりにも浸透しているもんだから、オータムポエムは新潟の特産野菜だと思い込んでいたのですが、どうやら新潟県では特産野菜として登録されていない様子。
オータムポエムはアスパラ菜の一種。新潟県上越市の地域ブランド「上越野菜」として登録されています!
上越地方では「オータムポエム」という名称で平成4年から栽培がはじまり、地域の重点品目として取り組まれてきており、今では「愛味菜(まなみな)」の栽培も加わりかなり定着しているようです。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/asuparana.htm
菜の花と似ている感じもしますよね。ちょうど我が家に(鑑賞用ですが)菜の花があったので、せっかくだから比較してみましょう!
こうやって見比べると、葉っぱの感じがオータムポエムのほうがおいしそうですね!
よし、じゃあ食べましょう!!
オータムポエムはパスタにピッタリよ
作り方は...
パスタを茹でる。
にんにくと唐辛子をオリーブオイルにいれ、香りを出す。
ベーコンを炒める。
オータムポエムを炒める。
パスタ投入。
かるく塩こしょう。
以上
ま、とにかく、ペペロンチーノにベーコンとオータムポエムを入れるだけですね!
菜っぱ系のパスタはヘルシーでおいしーです!ベーコンじゃなくて、あさりでも美味しく出来上がること間違いなしよね!
さいごに
実はワタクシ、本名に菜とゆう字がはいってます。食べて良し、見て良し、油も穫れる。名前負けしないくらい有能な人間になれますように!願いを込めて食べました。
パスタの作り方はこの記事の本が参考になります!
ただのレシピ本じゃない!料理がおいしくなる“理屈”を教えてくれる本! - candoit
ーーーーー追記ーーーーー
B!コメをいただいたので、お答えしたい!!
B!コメ:文明の利器でオータムポエムが手に入るのか?
A:調べてみましたが、常時販売しているところはコチラしか見つけられませんでした。
オータムポエム - 生産品紹介 - 黒紫米、コシヒカリ、新鮮野菜のホープイン中沢|新潟県長岡市越路
お米も買えますよw新潟のお米はおいしいですよ!もしくは、タネからどうですか?w
B!コメ:菜の花との違いとは?
A:似てますよね。でも葉っぱの形とか結構違うのよ。
アスパラ菜は見た目が菜の花に似てはいますが、菜の花のような苦味は無く、花芽を食べるというより、花芽が付いた若い茎を食べると言った感じで、クセも無くほんのりと甘みがあり、味、食感ともアスパラに似た感じがします。紅菜苔(コウサイタイ)のようなヌメリは感じないです。まさに名前通りです。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/asuparana.htmより引用
だそうです。まあ、実際とても似ていて、言われないと気づかないかもしれません。