調味料にこだわる横山タカ子さんが使っている塩は?
長寿料理で人気の横山タカ子さん。本日放送のテレビ番組、梅沢富美男のズバッと聞きます!にご出演なされていました。薬いらずというほど、健康な横山タカ子さんがこだわるのは“調味料”。調味料に一番お金をかけていると仰っていました。番組内で紹介していた「これが一番いい!」と言っていたお塩が私の使っているお塩と一緒だったので嬉しいな!と思ったので紹介します。
横山タカ子さん番組内でオススメの塩
横山タカ子さんが長寿料理のために大事だと仰っていたのが“調味料”。正しい方法で作られた調味料を使うのが大切。と仰っていました。そんな横山タカ子さんが一番と仰っていたお塩はこちら。
新潟県村上市の笹川流れで作られている“越後山北 佐藤寛伝承 こだわりの塩”です!
藻塩 (400g) <佐藤寛伝承 こだわりの塩> 【新潟 調味料】
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山北町のきれいな海水を汲み上げ、竹の枝で作った枝条架流下式塩田にて、
水分を蒸発させるとカン水(塩分の濃い水)になります。
更に古代製塩法の史実に習って、乾燥発酵させて造ったホンダワラ(玉藻)から
ヨウ素の茶色のエキスを抽出した濃度90%のカン水を煮詰めると、この古代塩になるのです
手塩にかけて造った藻塩は、ミネラルが豊富で、あらゆるお料理の味付けにお使いになれます。
私も藻塩を作っているところを見に行ったことがありますが、釜に火をたきほんと真摯に塩を作っているのが感じられ、お塩を購入してきました。長寿レシピで有名な横山タカ子さんがオススメしているなんてとても嬉しい!!ますますこのお塩が好きになりました!!
横山タカ子さんがこのお塩をオススメする理由はカリウムが豊富に含まれているからだそうです。
カリウムは塩分(ナトリウム)を排出する作用があるそうです。
藻塩じゃない白いお塩でもカリウム多めなお塩を選ぶといいそうですよ!
梅沢富美男のズバッと聞きます!で紹介していた漬物の作り方
横山タカ子さんは一汁三菜に漬物をプラスした一汁四菜を推奨しているそうです。
番組内で藻塩を使った漬物の作り方を紹介していたのでメモしておきます。
- お好きな旬の野菜とお塩を用意します。
- 野菜をざく切りにして、1分ほど塩で揉む。
- 重石を乗せ、常温で一晩寝かせます。
重石がなかったらお水が入ったペットボトルを重石がわりにしたり、お皿を重ねて重石にしたりする方法でいいそうです!
簡単に作れるのでぜひトライしてみてくださいね!
植物性乳酸菌が免疫力アップにとてもいいのだとか。
ぜひお試しください!
以上長寿レシピ横山タカ子さんのオススメ調味料のお塩をご紹介しました!!
藻塩 (400g) <佐藤寛伝承 こだわりの塩> 【新潟 調味料】
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番組内で映っていたその他の調味料も調べてみました!
番組内ではこんな調味料が映っていました。
横山タカ子さんが言う正しい調味料とは、原材料をチェックしたときに、
さとうなら“サトウキビ”
醤油なら“大豆、小麦、食塩”
など、食材だけが書いてあるものが良いのだそうです。
参考までに映っていた調味料をリストアップします。
みりん:福来純「伝統製法」熟成本みりん
醤油:金笛
醤油:チョーコー 超特選むらさき
醤油:チョーコー醤油 超特選うすむらさき
純米酢:マルシマ 有機純米酢
料理酒:福来純 純米料理酒
ざらめ糖:喜界島 ざら目糖
あらためて最後に新潟、笹川流れの藻塩お見逃しなく!
藻塩 (400g) <佐藤寛伝承 こだわりの塩> 【新潟 調味料】
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